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中産連のセミナー

開催セミナーのご案内

セミナー番号 1312

よくわかる!
HACCP入門セミナー(半日)
【オンライン】

~ HACCPに沿った衛生管理の制度化! 今やるべきことがわかる! ~

◆ HACCP制度化への対応が必須 

2018年6月に「食品衛生法」の改正法案が可決され、2021年の6月から食品を扱う全事業者に対して食品衛生管理の国際基準であるHACCPの制度化が開始されました。農林水産省が実施した調査(令和3年度)によると、HACCPの導入状況は約6割となっており、大手企業では既に導入が完了している状況です。しかし、その一方で、中小規模の食品製造業者の導入状況は5割未満であるのが実情です。

◆ 中小企業におけるHACCP導入が進まない理由 

前述の通り、中小規模の食品製造業者のHACCPの導入率は未だ低水準であり、特に大企業と比べると取り組みが進んでいない傾向がみられます。HACCP を「導入していない」企業について、下記の課題が挙げられています。

💭 『HACCP導入に必要なスキル・ノウハウがない。』

💭 『HACCPに詳しい人材がいない。』

💭 『HACCP導入に割く時間的余裕がない。』

◆ 本セミナーのねらい  

本セミナーでは、上記課題の解決を目指し、「入門編」として、HACCPの基礎知識から運用方法までを分かりやすく説明いたします。HACCP導入を検討している経営層の方、HACCPチームの責任者/担当者の方は、HACCPの概要と運用ポイントについて理解が深まる研修です。もちろん、既にHACCPを導入している事業者の皆様にも、お役立ていただける内容となっております。

HACCP構築コンサルティングの実績が豊富にあるコンサルタントが、サンプル例を提示しながら、HACCPについて分かりやすく解説します。是非ご参加下さい。 


※ 本研修はオンライン開催でございます。事前準備がございますので、受付は1週間前までとさせていただきます。

講師

一般社団法人中部産業連盟 主任コンサルタント 黒田 啓介

講師プロフィール

中小企業診断士、JFS-A/B規格監査員
コンサルタントとして、食品安全との関連が深いISO22000 / FSSC22000(食品安全マネジメントシステム)やJFS規格の構築/運用/改善指導など、多くの食品製造事業者の仕組み・体制の構築に従事している。また、JFS-A/B規格の監査員としても活躍している。

プログラム

1.HACCPとは 
(1)HACCPの制度化
(2)Codex HACCP(GPFH2020)

2.HACCP導入手順(7 原則 12 手順)  
(1)Codex HACCPの7原則12手順
(2)製品規格書の作成
(3)フローダイアグラムの作成
(4)危害要因分析
(5)HACCPプラン

3.HACCPシステムの運用のポイント 
(1)HACCP文書の作成
(2)教育訓練
(3)検証と改善

4.HACCPの第三者認証の紹介 
(1)ISO22000
(2)FSSC22000
(3)JFS規格


【オンライン受講について】
・オンライン受講の受付締切は1週間前です。
 ZOOMを利用しますので、ZOOMの利用制限のないカメラ付きPCをご用意ください。
 (PCにカメラ機能がないものは別途ご用意いただくか、スマホ等カメラが使用できる機材でご参加ください)
・当日カメラでご本人確認ができない場合は、ご参加いただくことができませんので、ご了承ください。
・できる限り有線LAN・イヤホンまたはヘッドホンをご用意下さい。

【キャンセルおよび日程変更について】
お申し込み後のキャンセルおよび日程変更につきましては、以下のとおりキャンセル料/変更手数料を頂戴いたします。

3営業日前からセミナー開始まで :参加費の100%
※ただし、テキスト発送後は100%のキャンセル料を頂戴いたします。

【受講票について】  
開催日1週間前にメールで開催案内・ZOOM招待状を、テキスト及び請求書は開催日3営業日前着で、お申し込み責任者様にお送りいたします。

参加対象

◆ HACCPを検討している経営層の方 ◆ HACCPチームの責任者/担当者の方 ◆ 食品安全に関する各規格の取得を検討されている責任者/担当者の方

  • 日時
  • 未定
  • 会場
  • オンライン
  • 参加費
  • 17,600円 (19,800円)  ※消費税込み・( )内は会員外価格です
    ※オンライン受講の場合、恐れ入りますが、テキスト送付後のキャンセルが不可となりますことをご了承ください。
  • 備考
  • ■同研修をカスタマイズして自社で「企業内研修」(オンラインでも対面でも可能です)を希望される方は以下担当者までご連絡下さい。■カリキュラムプログラムは都合により変更になる場合がありますので予めご了承ください。■コンサルタント及び教育機関の方のお申込みはお断りしております。
    (受付終了)
      日時 2024/11/7(木) 9:30~12:30 
    会場 オンライン
    テーマ よくわかる! HACCP入門セミナー(半日)
    講師 一般社団法人中部産業連盟 主任コンサルタント 黒田 啓介
    (受付終了)
      日時 2025/4/17(木) 13:30~16:30 
    会場 オンライン
    テーマ よくわかる! HACCP入門セミナー(半日)
    講師 一般社団法人中部産業連盟 主任コンサルタント 黒田 啓介
    (受付終了)
      日時 2025/10/2(木) 13:30~16:30 
    会場 オンライン
    テーマ よくわかる! HACCP入門セミナー(半日)
    講師 一般社団法人中部産業連盟 主任コンサルタント 黒田 啓介

お申込み方法

下記のお申込みボタンをクリックいただき、表示されたお申込みフォームに必要事項をご記入のうえ、送信ボタンをクリックしてお申込みください。

お振込先

口座名 一般社団法人中部産業連盟

  • 三菱UFJ銀行
  • 名古屋営業部
  • 当座 No.420222
  • 三菱UFJ銀行
  • 大津町支店
  • 当座 No.420690
  • 三菱UFJ銀行
  • 名古屋中央支店
  • 当座 No.1194624
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  • 本店営業部
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  • 当座 No.2015186